材料2つ!簡単ガトーショコラ(グルテンフリー)
バレンタインに是非❗️
材料はたった2つ。
卵と板チョコのみで作る
グルテンフリーの簡単ガトーショコラ♪
の私レシピをご紹介します^_−☆
材料
円形18cm型
① 板チョコ(50g)×4(明治など)
② 卵Mサイズ×4
のみ!
※完全グルテンフリーにする場合は、板チョコの裏の表記をご確認下さい。
レシピ
1.卵白、卵黄をそれぞれのボウルに分ける。板チョコを小さく刻んで湯せんにかけしっかり溶かす。型にバターを塗る。板チョコはジップロックなどにいれて叩くと飛び散りません。
2.卵白を泡立てる。角だて。立てすぎ注意。
3. オーブンを170度で予熱。(うちはヘルシオの”オーブン”です。)
4. 溶かしたチョコに卵黄を1つずつ入れて混ぜる。チョコが固まりやすいので、その場合はぬるめの湯煎につけたまま混ぜてください。くれぐれも水が入らないように。
5. 4に、卵白の1/3をいれ、ある程度しっかり混ぜる。残りを少しずつ入れ、泡が消えないように手早く混ぜる。マーブル色より均一の色になるまで。
6 . 型に流し、2度ほどテーブルに落として気泡を抜く。
7. 170度で35分程度焼く。25分過ぎからアルミ箔をのせると焦げません。
(オーブンによって時間は調整してください)
8. 網の上であら熱がとれたら型から外し、しっかり冷まします。ガトーショコラなので、表面が割れてぺちゃんこになれば正解です♫これでできあがり♡
半日以上寝かせたほうがしっとりして美味しいと思います。
イチゴソース(ジャムでも)を添えていただきます (*´∀`*)♡
デコレーション
こんな感じにしてみました♪
イチゴとの相性はばっちりです (*´∀`*)
甘いものが苦手なのですが、このくらいの甘さなら食べることができます(^_^)
グルテン(小麦)フリーなので、軽くてたくさん食べてしまうかも!?
差し入れなどにも持ってゆきますよ〜♪