【Instant Pot】骨まで食べようイワシの甘露煮
Instant Potって?
2010年にカナダ、アメリカ等で発売されはじめ、日本にもようやくやってきたマルチ電気圧力鍋。とっても簡単なのでSNS等で人気に火がつき、私もうっかりコストコで購入してしまいました。私の購入したものは『インスタントポット DUO SV 60』です。これを使ったレシピを備忘録ついでにUPしていこうと思います(^_^)/
どんなことができるの?
私のインスタントポットは、圧力調理、肉料理、豆料理、スープ、スロー調理、炊飯器、おかゆ、蒸し器、炒めもの、マルチグレイン(玄米)、ヨーグルトメーカー、低温調理の機能がついています。
1台の連続技?でできるので洗い物も少なくとっても便利ですよ♪
また、私の機種↓は「日本語パネル」になっています。
型番によって機能が違うので、チェックして下さいね。
釣りで大漁!
趣味が釣りなので、時々ふらっと出かけます。時にはこのように2時間弱で128匹のカタクチイワシが釣れてしまうことも!
ということで、インスタントポットの出番と相成りました (^_^)
骨までOKイワシの甘露煮レシピ
<材料>
・カタクチイワシ15cm以内27匹くらい
・しょうが 1/2片
・砂糖 大3
・みりん 大1
・酒 大1
・しょうゆ 大2
<作り方>
①イワシのうろこ、頭、内臓を取り除きます。
②煮汁を鍋に入れます。
③重ならない程度にイワシを並べます。
④低圧力で17分、ナチュラルリリースで待ちます。終了後は取り消しを押します。
⑤炒めもの”中”にし、10分程度、汁が少なくなるまで煮詰めます。焦げないように注意。真ん中が一番強く火が入るので、時々軽く鍋を回したりしました。
お箸で動かすと煮崩れるのでやめましょう!
⑥水分が減ったら完成です。残った汁は盛り付け時に上からかけてね。
出来上がり♪
こんな感じにできあがりました♪冷めると汁も固まりよく絡みます。骨までほろっほろです (^_^)/
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インスタントポット公式ページ
公式ページ →「こちらから」