人気レシピ❗️きゅうりのキューちゃん風
きゅうりのQちゃん風を自宅で簡単に作るレシピです♪
おこさまでも食べられるような味付けにしています。
所要時間
作業は簡単ですが、半日以上かかります。
材料
・きゅうり中7〜10本
・しょうが半片
・塩 大1.5
<たれ:甘め>
・さとう 300g
・減塩しょうゆ 350cc
・酢 50cc
多めにできます。
作り方
①↓きゅうりを幅のある薄切り(歯ごたえがでるように)にし、塩をまぶして30分置く。しょうがは千切りに。
②↓30分経ったら、水分をしぼる。透明度が出ればOK。二度絞りがおすすめ。絞っている間に、タレを鍋で沸騰させる。
③↓沸騰したら火を止め、きゅうりとしょうがの千切りを静かに入れ軽く混ぜる。このまま2時間ほど冷ます。火を入れ続けると、食感が悪くなります。必ず火は止めて下さい。
④↓1時間経つとこのような感じに。おこのみで4時間くらい冷ましてもOK!
⑤↓2時間後、下にボールをおいてザルにあげます。タレをもう一度鍋に戻し火を入れます。
⑥↓沸騰したら火を止め、静かにもう一度きゅうりを入れます。粗熱がとれたら鍋ごと4時間ほど冷蔵庫に入れます。
完成!
ザルにあげて完成❗️
ぽりぽりとっても美味しいと思います。カレーにも合いますよ (^_^)
※このタレは次回も使えます♪冷蔵庫でとっておいて下さいね。きゅうりの絞り方が足りず、薄くなってしまった場合は、調整して下さい。